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壬生菜(京菜)

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みぶ菜は上品な香りと、ほのかな辛みが特徴の京野菜の一つです。
水菜のように葉に切れ込みがなく、丸い葉が特徴です。
みぶ菜は耐寒性に富み、霜にあたった物の方が品質に優れるため、
冬から春にかけて出荷されるみぶ菜は最高の品質とされています。

みぶ菜は水菜同様アブラナ科の植物で水菜と非常に近い品種です。
江戸時代後期に京都の壬生(みぶ)地方で水菜を作っていましたが、
自然交配により突然葉に切れ込みの入っていないみぶ菜が生まれました。
その為、別名「丸葉水菜」とも呼ばれています。

緑黄色野菜としてビタミン,ミネラルが多く、
ほかに鉄分,カリウム,食物繊維も豊富で、
塩漬けやぬか漬けなどの漬物や鍋物,煮浸し,炒め物に利用される。

洗ってから、ジップロックに保存。

葉と茎の部分の違うので、火入れは別々に行うのが好ましい。