ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

小イカのガーリックソテー

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新鮮な小さいなイカが手にはいったから、こんな手軽な一品を。
 
イカは、下処理が必要です。
洗ってから、
くちばし、目玉、甲羅を骨抜きでとります。
 
後は、にんにくのみじん切りと唐辛子、オリーブ油を鍋に入れてから
アーリオオーリオの要領で香りだしします。
にんにくが香ばしくキツネ色になったら、
イカを投入。
軽く塩をあて、強火でサッサと炒めます。
イカが縮んで中から墨が出てきます。
全体に火が通ったらバットに広げてから冷まします。
 
ワインを片手にそのまま口にすれば、とっても良いワインのおつまみ!!
 
または、保存してても大丈夫。
もしくは、パスタと合わせても良いソースになります!
 
 
簡単だけど、イカの処理だけは時間がかかってしまいます・・・・
 
 
 
 
 
 
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