ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

夏鱧のパスタ

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ハモのカネロニ フレッシュトマトのソース
 
大分県はハモ(鱧)の産地です。
特に中津や豊前地方は有名です。
 
鱧といえば、骨切りして湯引きを梅肉で、天ぷら、碗種と
和食ではとても重宝する食材の一つではないでしょうか。
 
そのためか、季節になるとどんどん価格が高騰していきます。
特に程よいサイズは重宝されるようです。
 
実はそのため大きなサイズの鱧は取り残されたりするので、 
漁師さんなどは、この大きな鱧をかば焼きにしたりして食べてたりします。
これが、身は分厚いので美味しかったりします。
 
その鱧を市場で買って捌いて、地獄蒸して、軽く冷ましてから、
骨を全て抜きます。(2000本?)皮側の方から抜くと早く抜けます。
安く買えるのですが、下処理がかなりかかってしまいます。
 
それから、にんにく、唐辛子、オリーブ油、ローリエスプマンテ
さっと煮込みます。
それをカネロニに詰めてお皿に盛ります。
 
梅肉を合わせるかのような酸味を立たせたフレッシュトマトソースを流して、
煮込んだ時の煮汁をカネロニの上に流しかけます。