ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

新ジェノベーゼ

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新しくなったジェノベーゼ
 
グリーンがとても綺麗な定番のパスタに使うペーストで
イタリアのジェノバが発祥としても知られてます。

チーズや松の実が入るのでとてもコクがあって美味しいです。
今回のレシピは、チーズを抜きで作るものなので、サルサ・バジリコと書いておきます。
そのほうが、いろんな用途が広がります。(カルパッチョ、魚のソース、肉のアクセントなど)
 
サルサ・バジリコ(バジルのペースト)は下記の通り。
【材 料】
バジル550g  (農家さんからもらったのに限る)
松の実30g
ニンニク55g
アンチョビ20g
エクストラヴァージンオリーブ油700cc
 
まず、バジルは葉だけにします。
水にさらして1時間、 熱湯でサッと茹で氷水で冷まし、絞ってから水気を切ります。
(これは、アクを取り黒色に変色を防ぐため作業です)
ミキサーを用意して、材料を入れて回すだけ。
滑らかにしあげましょう!
保存用にチーズ入れずに作ります。
保存の瓶は、最初に殺菌をしっかりして!!
出来上がったペーストを瓶に詰めたら、オリーブ油で蓋をするように
ペーストにかぶせてください
これを保存しておき、パスタを作るときに
 
リングイネ 80g
ピュアオリーブ油 35cc
にんにくつぶし 1片
牛乳 20cc
生クリーム 30cc
グラナパダーノ、ペコリーノ 20g
サルサ・バジリコ 50g
 
合わせます
 
パスタの上に松の実、バジルの葉を!