タリアテッレ FIORE風。
海があり、山がある別府だから、別府風。
ブイヤベースのような濃厚なダシをとってから、
魚介と、畑の野菜を具にします。山海一体が別府の姿。
《材料》
海老(角切り) 2本
ムール貝(角切り) 3つ
魚(白身魚) 30g(角切り)
ジャガイモ 大1
その他野菜 適量
(火を通しておいしいもの)
タリアテッレ 80g
ニンニクスライス 1片
唐辛子 1本
オリーブ油 30cc
魚の出汁 100cc
仕上げのex.vオリーブ油 1回し
《作り方》
1 ニンニクスライス・唐辛子、オリーブ油をフライパンに入れて火にかける。
2 ニンニクから気泡が出て来たら、弱火におとし、じっくりきつね色になるように火を入れる。
3 きつね色になったニンニクを取り出す(唐辛子も一緒に取り出す)
4 具材を入れる。まず、ジャガイモから。
5 火が通りにくい材料から鍋に入れる。
6 魚の出汁を入れる。煮詰める。(鍋肌が焦げないように)
7 ソースが出来上がったら、パスタをほぐしいれ茹でる。
8 茹であがったパスタをソースに入れ合わす。仕上げのオリーブ油を回し入れ
9 乳化させ、お皿に盛る。