ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

タリアテッレ フィオーレ風

 
タリアテッレ FIORE風。
 海があり、山がある別府だから、別府風。
 
ブイヤベースのような濃厚なダシをとってから、
魚介と、畑の野菜を具にします。山海一体が別府の姿。
 
《材料》
海老(角切り) 2本
ムール貝(角切り) 3つ
魚(白身魚) 30g(角切り)
ジャガイモ 大1
その他野菜 適量
(火を通しておいしいもの)
タリアテッレ 80g
ニンニクスライス 1片
唐辛子 1本
オリーブ油 30cc
魚の出汁 100cc
 
仕上げのex.vオリーブ油 1回し
 
《作り方》
1  ニンニクスライス・唐辛子、オリーブ油をフライパンに入れて火にかける。
2 ニンニクから気泡が出て来たら、弱火におとし、じっくりきつね色になるように火を入れる。
3 きつね色になったニンニクを取り出す(唐辛子も一緒に取り出す)
4 具材を入れる。まず、ジャガイモから。
5 火が通りにくい材料から鍋に入れる。
6 魚の出汁を入れる。煮詰める。(鍋肌が焦げないように)
7 ソースが出来上がったら、パスタをほぐしいれ茹でる。
8 茹であがったパスタをソースに入れ合わす。仕上げのオリーブ油を回し入れ
9 乳化させ、お皿に盛る。