ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

バジルのブリュレ

卵黄 6 個
ラニュー糖 120 g
生クリーム 500 g
牛乳 500 cc
バジルの生葉 10 枚

島ザラメ 5 g


《作り方》
牛乳、生クリームを鍋に入れ火にかけ沸騰直前で火を止める。
バジルを加え、粗熱を取る。
ミキサーにかける。(色を移す)
ボールに、卵黄、グラニュー糖を摺り合わせる。
ボールに(3)の牛乳を少しずつ加え合わせる。
一晩寝かせる。(香りを移す。液体を落ち着かせる)
ココットに生地を流し込む。
コンベクションオーブン バイオ95℃ 17分。
氷水に当て冷やす。

《盛り付け》
ココットを取り出し、島ザラメをなるべく薄く振りかけ、バーナーで表面を焼く。