ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ほうれん草とリコッタチーズのニョッキ

ミラノ近郊の郷土料理で「マルファッティ」と呼ばれます。
 
 
ほうれん草 3束(200g)
リコッタチーズ 500g
卵 4個
薄力粉 175g
黒胡椒
 
 
ほうれん草はしっかり茹でて細かく刻みます。
ボールでほうれん草とリコッタを合わせて、溶いた卵を合わせます。
小麦粉を振いいれて合わせます。
ナツメグ、塩・こしょうを入れて味を調えます。
スプーンで程よい大きさに取り、茹でます。
(このため、普通のニョッキより不恰好なニョッキになることからマルファッティといわれます。)
 
セージバターで絡めて、パルミジャーノをかけて
トマトソースと合わせて