立派なセロリを貰いました。今年、初めて作ったそうです。
ということで、イタリアンな自分に品定めをしてくれと、、、
見た目が立派だったから、さぞ筋張ってるのだろうと思いながら、
口にしてみると、筋が柔らかい!!
という成り行きで、ホワイトソースを作り、ちょうど牡蠣があったので、
あわせてグラタンにしてみました。
しかし、グラタン皿がなく、お皿に盛り直していたら転んでしまいました。。。
リガトーニをトマトソースで和えて、上に牡蠣とセロリの入ったホワイトソース。
モッツァレラチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ
予想以上に、冬の料理でした!
セロリといえば、塩きんぴらなんかにしたら美味しいですよ。
正統なイタリアンではないでしょうが、オリーブオイルと美味しい塩、唐辛子で
さっと炒めて。これならカロリーもそんなにないし、意外性のある美味しい
料理になるのではないでしょうか。