ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

放牧牛の地酒蒸し

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肉(ネック、肩ロースなど)3kg

玉ねぎ 1.5kg

人参 500gr

セロリ500gr

日本酒(千羽鶴 生酛造り)1升

小麦粉(強力粉)

オリーブ油、塩

ローリエ、ニンニク

 

肉を100grでカットする。(なるべく形を合わせながら。)

塩をして、小麦粉を表面につけてフライパンで焼きます。(油多め)

表面は香ばしく焼き色をつけてあげ、バットに並べる。

玉ねぎ、人参、セロリは角切りにします。

野菜をオリーブ油で炒めます。

甘さがでるように炒めたら、日本酒を入れてアルコールを飛ばす。

バットに並べた肉の上にかける。

そのまま、ラップして地獄蒸しする。2時間/全開。

肉を取り出してから、ソースの濃度を合わせておく。

 

オーダー時に、肉とソースを鍋に取り、温める。

付け合わせにじゃがいもとチーズのペーストを作り皿の中央に置きその上に

肉を盛り付け、ソースの濃度を確認して、ローズマリー、バターを合わせる。

ソースを肉の上にかける。

 

 

 

 

別府東山の山奥で林間放牧をしたジャージー牛

林間放牧は、地球温暖化を逆転させる方法100の中に取り上げられています。

肉は、ジャージー牛。雄で生まれてきた牛です。

雄牛は悲しいことに、ミルクを出せないので、生まれたら殺処分されていました。

その雄牛を、1年ほど飼ってもらい、肉にしてもらいました。