ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

発酵ハンバーグ

ひき肉に塩麹を混ぜて半日ほど置く。
糀にお含まれる酵素のチカラでより柔らかくジューシーな食感になります。

(写真はハンバーグにデミグラスソースとナポリタン、目玉焼きのお子様セット)

【材料】
牛肉 400g
豚肉 200g
塩糀 60gr
玉ねぎ:300g(1個)
卵:2個
パン粉:大さじ4
塩:ひとつまみ
胡椒:少々


【作り方】
1 合挽き肉に塩糀を混ぜ、冷蔵庫で半日ほど置く。
2 合い挽き肉に塩糀を混ぜる
3 玉ねぎはみじん切りにして、炒めて冷ましておく。卵は割りほぐす。
4 1に塩・こしょうをしてよく練り、粘りが出てきたら2、パン粉を加えて混ぜ、小判形にまとめる。
5 フライパンに分量外の油を熱し、3の中央を少しくぼませてのせる。中火で2分ほど焼いたら裏返す。裏面にも焼き目がついたら火を弱め、中まで火を通す。

4ではしっかり粘りが出るほど混ぜること、手が熱を持たない状態で。