ottoesetteの日記

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胸肉派のとり天

鶏胸肉のレシピ

胸肉がパサつかずふわっとした食感に仕上がります。

あとはお肉をカットするときの
材料(2人分)
・鶏胸肉……1枚(400g程度)

・水……30ml

・塩……3g

・砂糖……3g

下味の材料

・にんにく……1/2片

・しょうが……1/2片

・ごま油……小さじ1杯

・醤油……小さじ1杯 衣の材料

・卵……1個

・小麦粉……1/3カップ

・片栗粉……1/3カップ

・水……60ml

 

下準備
1.「ブライニング」 水30ml、塩3g、砂糖3gを混ぜたものに鶏胸肉を漬け、30分以上冷蔵庫に置いておきます。

可能な場合は、1晩置いてもOK。

塩分のタンパク質分解作用と砂糖の保水力を生かしお肉をしっとりジューシーに仕上げる技法。

2. 漬け込んだ鶏胸肉は軽く水気をとり、縦半分に切ってからそぎ切りに。幅2cm、長さ7cmほどのスティック状に切るとよいですよ。細長く切る。

お肉に火が通りやすくなる。さらにお肉の繊維を断ち切るようにカットすると、よりお肉がやわらかく仕上がりますよ。

3. ボウルにカットした鶏胸肉、下味の材料を入れてもみ込みます。10~20分ほど漬け込みましょう。

 

揚げ方
4. ボウルに衣の材料を入れて、混ぜておきます。

5. フライパン・鍋に油を注ぎ、170~180℃まで温めます。鶏胸肉を衣にくぐらせて4分ほど揚げて、こんがりきつね色になったらOK!

かぼすポン酢で食べるのが一番