ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ひじきとごまだしのチャーハン

 

材料(4人分)

ごまだし200gr(ひと瓶)

ひじき(乾燥)10gr

ちりめんじゃこ…大さじ4
溶き卵…3個
塩…少々
ニラ…1束または味一ネギ( 1cm長さに切る。)

大葉 20枚 (手で小さくちぎる)
温かいご飯…600gr

サラダ油 適量

カボス 1個(1/4にカット)

 

作り方
1  ひじきはたっぷりの水でもどし、さっと洗って水けをよくきる。

2  ニラは1cm長さに切る。
3  フライパンに油小さじ1を中火で熱し、卵液の材料を混ぜて流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら焼き、半熟になったらいったん取り出す。

4  卵は半熟で取り出しておくと、仕上げに戻し入れたときに程よい焼き加減になる。

5  フライパンをきれいにして油大さじ2で中火で熱し、ひじきを加えて炒め、油がまわったらご飯を加え、木べらでほぐすように炒め合わせる。

6  ごまだしを入れてさっと炒め合わせ味をととのえる。

7  2を戻し入れて卵をくずしながら炒める。大葉、ちりめんじゃこを入れてさっと混ぜる。

8  お皿4枚に盛り付けて、カボスを添える。

お好みで、一味唐辛子をふりかけても美味しいです。