材料(4人分)
ごまだし200gr(ひと瓶)
ひじき(乾燥)10gr
ちりめんじゃこ…大さじ4
溶き卵…3個
塩…少々
ニラ…1束または味一ネギ( 1cm長さに切る。)
大葉 20枚 (手で小さくちぎる)
温かいご飯…600gr
サラダ油 適量
カボス 1個(1/4にカット)
作り方
1 ひじきはたっぷりの水でもどし、さっと洗って水けをよくきる。
2 ニラは1cm長さに切る。
3 フライパンに油小さじ1を中火で熱し、卵液の材料を混ぜて流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら焼き、半熟になったらいったん取り出す。
4 卵は半熟で取り出しておくと、仕上げに戻し入れたときに程よい焼き加減になる。
5 フライパンをきれいにして油大さじ2で中火で熱し、ひじきを加えて炒め、油がまわったらご飯を加え、木べらでほぐすように炒め合わせる。
6 ごまだしを入れてさっと炒め合わせ味をととのえる。
7 2を戻し入れて卵をくずしながら炒める。大葉、ちりめんじゃこを入れてさっと混ぜる。
8 お皿4枚に盛り付けて、カボスを添える。
お好みで、一味唐辛子をふりかけても美味しいです。