ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

カラメルソース

下に入れるタイプ
・グラニュー糖  50g
・水       大1
・お湯      10g

 

水は適当で問題ありません。

水分は沸騰させてすべて飛ばすので、多少の前後は全く出来上がりに差はありません。

 

お湯のほうがカラメルが飛び散りにくいので、やけどしにくいです。

 

作り方
 

①グラニュー糖と水をフライパンに入れて中火にかけます。

②少し色が付いてきたら、弱火にし、フライパンを手前に傾けてカラメルを一点に集めます。

③急に激しく沸騰してくるので、火を消して、お湯を入れます。

④冷やして濃度を確認する。

 

注意

このレシピは砂糖を50gで作るときのレシピです。

カラメルはどうしても特性上、入れたお湯が沸騰して蒸気になります。

つまり、水分量が一定じゃない可能性が高いです。

この量だと一瞬で水分が飛ぶので砂糖と同量程度入れていますが、

火を切るタイミングや微妙なお湯の温度の違いでも一定な状態に仕上がらないです。

 

なので、量が増えるだけで全く違うレシピになります。

もしゆるければ、もう一度煮詰めて濃度をつける。

固ければ水を足して火にかけて濃度を調整する。