材料
殻付きえび 15~16尾(約300g)
小麦粉 適量
白ワイン大2
塩 小1/3
みじん切りにんにく 大2
韓国とうがらしパウダー 小1
みじん切りパセリ 適量
ハチミツ 大3
レモン(くし切り) 2切れ
醤油 大2
バター 大2
揚げ油 適量
作り方
1 解凍したえびは洗って水けをふき取り、剣先と尾の先も少し切り、背ワタを除く。
2えびをボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。
3 フライパンの油を170℃まで上げる。(1)のえびの汁けをふき取り、小麦粉をはたいて、6~7分ほど揚げ、いったん取り出す。
4フライパンにバターとにんにくを加えて中火で熱し、にんにくが薄いきつね色になったら、玉ねぎ粗い微塵切りを入れて透き通るまで炒める
5パセリ、しょうゆ、ハチミツを加えて混ぜ火を止める。
6えびを合わせてからめる。
7器にえびを盛りソースをかける
8レモンを添える