ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ハニーガーリックシュリンプ

材料
殻付きえび  15~16尾(約300g)
小麦粉  適量
白ワイン大2
塩 小1/3

みじん切りにんにく 大2

韓国とうがらしパウダー  小1
みじん切りパセリ  適量

ハチミツ  大3
レモン(くし切り)  2切れ

醤油  大2

バター   大2
揚げ油   適量

 

作り方
1  解凍したえびは洗って水けをふき取り、剣先と尾の先も少し切り、背ワタを除く。

2えびをボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。
3  フライパンの油を170℃まで上げる。(1)のえびの汁けをふき取り、小麦粉をはたいて、6~7分ほど揚げ、いったん取り出す。
4フライパンにバターとにんにくを加えて中火で熱し、にんにくが薄いきつね色になったら、玉ねぎ粗い微塵切りを入れて透き通るまで炒める

5パセリ、しょうゆ、ハチミツを加えて混ぜ火を止める。

6えびを合わせてからめる。
7器にえびを盛りソースをかける

8レモンを添える