ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ミートソース

【材料】
玉ねぎ 1kg
人参300gr
セロリ150gr
オリーブ油150ml
干し椎茸(小)6個 100cc戻し用の水
経産ホルスタインのロース 2kg
吾一の黒豚ウデ 300gr
赤ワイン 375cc
ブイヨン 800cc
トマト缶(水で伸ばした分)500gr
小麦粉
ニンニク1片
【作り方】
玉ねぎ、にんじん、セロリは微塵切り。
牛肉、豚肉は一緒に粗く刻みフードプロセッサーにかける。
(あまり細かくならない用に状態を見ながら)
椎茸は一晩かけて戻し、取り出して石ずきを取って微塵切り。
戻し汁はペーパー漉ししておく
肉は、バットに広げて両面に塩・こしょうをする
フライパンに油を敷き肉を広げて両面返して焼くような火入れ方。
焼きながら小麦粉を上からうっすらかける。
くっつきハンバーグのようになります。
ガリガリにならない程度しっかり両面焼きをつけます。
半寸胴鍋でオリーブ油150mlと野菜を入れて1つまみ塩入れ蓋をする
野菜から水が出ててくるので混ぜてさらに蓋をする。水分がなくなってくるので蓋を外して全体にしっかり色がつくまで炒める。
野菜が炒まったら焼いた肉、微塵切りの椎茸を入れて全体を混ぜ、
赤ワインを入れてアルコールを飛ばし煮詰める
トマトホール、ブイヨン、椎茸の戻し汁を入れて沸騰させ30分ほど中火で煮込
そのまま、ポットに移して地獄釜にいれ地獄蒸し3時間。
再度鍋に移して、ニンニク、ローリエローズマリーを加えて
10分間煮込む。