ottoesetteの日記

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パニッシャPaniscia

パニッシャ

ピエモンテ地方の料理でイタリアのクリスマス料理の一つ。  

野菜に肉と具沢山で栄養価の高いプリモピアット。

ピエモンテ・ノバラとヴェルチェッリ、2つの地域の貧しい家族によって食べられました。

材料:

縮緬キャベツ  500gr

しあわせ米  200gr

乾燥豆 100g

サラミ 100gr

パンチェッタ65gr

ホールトマト 100gr

セロリ 60gr

人参 30gr

玉ねぎ 20gr

バター 大1

オリーブ油60ml

野菜スープ8カップ

½カップバローロ

グラナパダーノ 適

塩胡椒

 

 作り方

1、野菜は角切り、パンチェッタ、サラミは細切りしておきます。

2、パニッシャ用にストックを作ります。

豆は2日水につけて戻します。豆を鍋に入れブイヨンを豆が浸かるほど入れ塩を少しニンニクの潰し入れて30分から1時間煮込み柔らかくします。

角切りにした野菜を別鍋で炒めておき、豆の煮上がったものに加えて蓋をして約1時間煮ます。

3、細かく刻んだサラミとパンチェッタをオリーブ油・バターで炒めます。

4、お米を加えてよく炒め、ストックを加えていきます。

5、赤ワインを注ぎ、蒸発させます。

6、縮緬キャベツを一度茹でておきまぜる

7、ストックを少しずつ加えて絶えずかき混ぜます。

8、トマトを加え、よく混ぜて味を見る

9、グラナパダーノを入れ、バターを入れマンテカート

 バジルの葉を散らす