パニッシャ
ピエモンテ地方の料理でイタリアのクリスマス料理の一つ。
野菜に肉と具沢山で栄養価の高いプリモピアット。
ピエモンテ・ノバラとヴェルチェッリ、2つの地域の貧しい家族によって食べられました。
材料:
縮緬キャベツ 500gr
しあわせ米 200gr
乾燥豆 100g
サラミ 100gr
パンチェッタ65gr
ホールトマト 100gr
セロリ 60gr
人参 30gr
玉ねぎ 20gr
バター 大1
オリーブ油60ml
野菜スープ8カップ
グラナパダーノ 適
塩胡椒
作り方
1、野菜は角切り、パンチェッタ、サラミは細切りしておきます。
2、パニッシャ用にストックを作ります。
豆は2日水につけて戻します。豆を鍋に入れブイヨンを豆が浸かるほど入れ塩を少しニンニクの潰し入れて30分から1時間煮込み柔らかくします。
角切りにした野菜を別鍋で炒めておき、豆の煮上がったものに加えて蓋をして約1時間煮ます。
3、細かく刻んだサラミとパンチェッタをオリーブ油・バターで炒めます。
4、お米を加えてよく炒め、ストックを加えていきます。
5、赤ワインを注ぎ、蒸発させます。
6、縮緬キャベツを一度茹でておきまぜる
7、ストックを少しずつ加えて絶えずかき混ぜます。
8、トマトを加え、よく混ぜて味を見る
9、グラナパダーノを入れ、バターを入れマンテカート
バジルの葉を散らす