ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

胡瓜のホエーマリネ

材料

ホエー(約1/2カップ分)ヨーグルト…1カップ(約200g)

胡瓜 2本

生姜1/3かけ〈せん切りにする〉塩…小さじ1/2

小さめのボウルにざるを重ねてペーパータオルを1枚敷き、プレーンヨーグルトを入れて冷蔵室で約30分おく。ヨーグルトの上澄み・ホエーには乳酸菌がたっぷり。きゅうりは大きさを揃えてにする。保存用密閉袋にきゅうり、塩小さじ1/2を入れて軽くもむ。ホエーとしょうがのせん切りを加えて軽くもみ、冷蔵室で30分以上漬ける。