ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

冷たいトマトのスパゲッティ

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簡単美味しい。
これからの季節にはぴったりのパスタソースを!

(材料)
トマト(濃縮) 3個
ニンニク    1個
バルサミコ酢
exヴァージン油
バジル
塩、黒胡椒
カッペリーニ  70g 

1 ニンニクを横半分にカット。
  ボールにニンニクをすり込みます。
2 トマトを串切りにします。ボールにいれます。
3 塩、黒胡椒をいい感じに振り味付けます。(少しだけ濃いめに!)
4 バジルを手でちぎり入れます。
5 バルサミコ、exウ゛ァ-ジン油をいれ手で和えます。
6 カッペリーニを少し茹ですぎたかなと言うところまで茹でます。
7 すぐに氷水にあて冷やします。
8 よく水気を絞ってからボールにいれてソースに和えます。

トマトは、串切りでなくても、角切りでも良いです。その方がソースにはなりやすいです。
ニンニクはすり込む事で、辛味や臭みが表に出なくて味が綺麗になります。
バルサミコとオリーブ油の比率は、大まかに1:2。
少し茹ですぎにするのは、冷ましたときに麺が締まるから。