ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

クレマ ディ マスカルポーネ レシピのみ

超有名なイタリアンドルチェのティラミス。

そのティラミスに使うクリームです。

フルーツに使って、フルーツのティラミスと言って
提供したりしても美味しです。


【材料】
マスカルポーネ 500g
生クリーム 200g
卵 2個
ラニュー糖 50g

マスカルポーネを室温に戻し、柔らかくしておきます。
生クリームは8分立てにして、マスカルポーネに合わせます。
全卵をボールに入れて、湯煎にかけながら泡立て、少量ずつグラニュー糖を
加えていきます。
ふんわりしてきたら、マスカルポーネに合わせます。


その他、生クリームを減らして、そのままサイフォンに入れて空気を持たせ
ふんわりさせるというやり方もしてました。