ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

アクアコッタ

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パン入りトマトスープ。アクアコッタは=水煮の意。
パンをスープにひたすなんて貧乏臭いんだけれど、これが素朴な味わいで、腹もちもよいです。
野菜たっぷり、卵にチーズが入って、朝食にもよさそうです。
使うパンはフランスパンなど固いものを。
 
材料(2人分)
オリーブ油 大さじ2杯
ニンニク(みじん切り) 1片
パセリ(みじん切り) 大さじ1/2杯
ローズマリー1/2枝
マジョラム1/2枝
玉ねぎ 1個
人参 2/3本
セロリ 2/3本
トマト 100g
ふだん草100g
卵 2個
バケットのスライス 2枚
パルミジャーノチーズ 適量
塩 適量
胡椒 適量 
 
1. 玉ねぎ、セロリ、赤ピーマンはみじん切り。トマト缶のトマトはつぶしておく。パンは2cm角に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
3. トマト、水、塩、コショウを加え、15分ほど煮込む。
4. 卵、牛乳、パルミジャーノを解いたものをパンに吸わせてお皿に入れておく。
5.パンの上からアツアツのスープをかけ、オリーブオイルをふりかける。