ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ブロード

玉葱 0.9kg
人参 0.3kg
セロリ 0.1 束
鶏がら 2羽 (豊のしゃも)
ドライトマト 3個
クローブ 5g
ローリエ 3枚
パセリ茎 10茎
乾しいたけ 2個
にんにく 1個
ブラックペッパー 10粒
岩塩 1g
水 12l


《作り方》
鶏がらに内臓、余分な脂を掃除する。
流水に1時間
寸胴に鶏がら、水、岩塩をいれ強火にかけ、浮いてきた灰汁を取りながら沸騰させる。
沸騰したら、氷を1kgほど入れ再度沸騰させる。灰汁を取り、
弱火におとし約3時間味が出るのを確認できるまでひにかける。
野菜類を加えて、20分火にかけてスープ漉しでポットに漉し、急いでさます。

《注意事項》
ポットに漉したらすぐにさますこと。(風味が落ちてしまわないため。)
初めの灰汁取りをしっかりする事。
氷を入れて2度沸騰させ、灰汁をしっかり出す。
ブイヨンは冷ますと上に脂が固まるので、使うときは取り除き使用する。