ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

すもも

イメージ 1

 

すももには葉酸が比較的多いので、貧血に悩む人や妊娠した女性におすすめです。
ナトリウムを排泄するカリウムも含まれていて高血圧予防にも期待できます。
また、アントシアニン」が多く含まれています。
さらに糖アルコールの一種である「ソルビトール」が便秘解消にも効果が期待できます。
 
貧血予防高血圧予防動脈硬化予防脳梗塞予防心筋梗塞予防疲労回復、便秘改善
とくに、乾燥したものは栄養価がとても高い健康補助食品です。
マグネシウムやリンなどミネラル成分が多く含まれているだけでなく、
高血圧要望に効果的なカリウムや、抗酸化作用のあるβカロテンも豊富です。
 

●スモモ(李/すもも)の分類と特徴
分類:バラ目 > バラ科 > スモモ亜科 > スモモ属
学名:Prunus salicina
英名:Japanese plum
和名:すもも/酢桃/李    別名:プラム
桃とは違うバラ科の植物になります。

ネクタリンは桃と同じです。

さっぱりとした甘み酸味が持ち味で果汁もたっぷりとあり、、真夏に味わうにはちょうどいいでしょう。
すももには葉酸が比較的多いので、貧血に悩む人や妊娠した女性におすすめです。
ナトリウムを排泄するカリウムも含まれていて高血圧予防にも期待できます。
また、アントシアニン」が多く含まれています。
さらに糖アルコールの一種である「ソルビトール」が便秘解消にも効果が期待できます。
 
貧血予防、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、疲労回復、便秘改善
とくに、乾燥したものは栄養価がとても高い健康補助食品です。
マグネシウムやリンなどミネラル成分が多く含まれているだけでなく、
高血圧要望に効果的なカリウムや、抗酸化作用のあるβカロテンも豊富です。


●スモモと西洋スモモ
日本で一般的にスモモとして扱われている物は中国が原産の丸い形。このタイプは「日本スモモ(プラム)」

ヨーロッパやアメリカで古くから食べられてきた「西洋スモモ(プルーン)」

 

●スモモの主な産地と全国の生産量ランキング
 スモモの主な産地としては山梨県で、その他、長野県、和歌山県山形県青森県福島県

■スモモの収穫時期と美味しいスモモが出回る旬
●品種ごとの収穫時期
 スモモは真夏の果実で、主な品種は早生種の「大石早生」、皮は青くて果肉が赤い「ソルダム」、皮が真紅な「太陽」、桃と同じくらいの大きさがある「貴陽」などがあります。各品種の紹介はこちら

 収穫は6月中旬頃に大石早生から始まり、次にソルダム、そして貴陽やサンタ・ローザ、紅りょうぜんなどが続き、7月下旬頃から太陽、そして秋口に秋姫へと続きます。

●スモモが安く沢山出回る美味しい旬の時期と旬カレンダー
 最もスモモが出回り、安く美味しい旬の時期は6月中旬から8月の真夏です。秋姫に関しては9月が旬となります。