ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

人参

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「にんじん」はカロチンが豊富な野菜です。このカロチンは油との相性がよく、
一緒に取るとビタミンAとしての吸収率がより高くなります。
カロチンの吸収率は、生の「にんじん」で10%、ゆでた場合で30%、油を使った場合50~70%となります。
天ぷら、ドレッシングをかけたサラダ、バターソテー、炒め物などがおすすめ。

皮の近くに一番多くグルタミン酸やカロチンが含まれています。
皮はできるだけ薄めにむきましょう。
ただタワシでこするだけでも十分です。
皮にアクがあるため、生や煮物などにして食べるときは必ず皮をむきます。
そのほか、芯の部分は美味しくないので、出汁し入れたり、
外側は柔らかくて甘みも強いので、サラダなどに向いています。

【下処理】
5~10世領慇擇蠅砲靴董一番外側の薄い皮を丁寧に剥き、
塩とフェンネルシードを入れた沸騰したお湯でさっとボイルします。
岡上げして冷まします。
バーニャカウダのときは、生のままスティックにし、氷水で絞めて出します。
スライスして、飾り切りし、氷水に落とし、箸で整形して花びらなども作れます。