【カレールウ】(10人前)
猪 肩ロース 2bc角切り(大きめ)にして8%塩糀
ニンニク 4 片 24gr微塵切り
生姜 1片25gr微塵切り
レモングラス 2本
鮎魚醤 大1
コリアンダー 4.4g
クミンシード 2.6gr
ターメリック 1.4g
ガラムマサラ 1.8g
フェンネル 0.5g
カイエンペッパー 0.5g
オリーブ油 120ml
玉ねぎ 2個 600gr
パプリカ 2個 400gr
ココナッツミルク400ml
ブイヨン800ml
肉は塩糀を塗り休ませてから地獄蒸し。2時間くらい全開
蒸した時の汁は使用するので取っておく
ニンニク、生姜をオリーブ油で炒める
スパイスを入れて炒める。
玉ねぎ、パプリカのスライスを入れて炒める。
ココナッツミルク400
ブイヨン800
肉を蒸した時のジュース
20分くらい煮込んで、上がったところに肉を入れる
鮎の魚醤を入れて味を整える。